おすすめレシピ

茄子と乙村式にんにくの炒め物

茄子と乙村式にんにくの炒め物

材料(2人分)

サラダ油
大4
乙村式にんにく
4個《縦半分に切る》
茄子
2本《炒める直前に、所々皮を剥き、小さめの一口大の乱切り》
大1~2
胡椒
適宜
醤油
大1強
大葉
5枚《手でちぎり、さっと水にさらす。水気は切っておく》

作り方

①中華鍋にサラダ油と乙村式にんにくをいれて、弱火で香味を立てる。乙村式にんにくに火が入ったら、一度取り出す。

②茄子を入れ一混ぜし、水を加え、茄子に火が入るまで炒める。途中油が足りないようであれば、少しサラダ油を足して、炒めるとよい。

③乙村式にんにくを戻し、胡椒をたっぷり振り入れ、鍋肌から醤油を加え、香ばしく焼きつけるように、全体を合わせる。火を切り、大葉を入れ、一混ぜし、器に盛る。

茄子は、切った状態で放置しておくと、アクがまわってしまうので、炒める直前に切ることがポイント!

乙村式にんにく、豚肉、小松菜の炒め物

乙村式にんにく、豚肉、小松菜の炒め物

材料(2人分)

小松菜
1束《4cm長さに切る》
豚こま切れ
150g《Aの下味をもみこみ、15分位おく》
乙村式にんにく
4個《縦半分に切る》
赤唐辛子
1/2本《種を除く》
塩、胡椒
各少々
[A]
小1/2
醤油
小1/2
サラダ油
小1/2
片栗粉
小1
[B]合わせておく
大4(60cc)
大1
醤油
小2
オイスターソース
小2
ゴマ油
小1

作り方

①フライパンにサラダ油大1(材料外)を熱し、小松菜の茎の部分を入れ、塩を一掴み加え(材料外)さっと炒め、葉を加えて、さっと炒め、バットに取り出す。

②フライパンに少量のサラダ油を足し、乙村式にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香味を立てる。香味が立ったら、乙村式にんにくは、一度取り出す。豚肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、小松菜、乙村式にんにくを戻し炒め、軽く塩、胡椒をする。

③合わせておいた[B]を加え、全体に味を絡め、水溶き片栗粉(材料外)で、軽いとろみをつける。仕上げに、風味付けのゴマ油を小1加える。

水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1

乙村式にんにくとキノコのカリカリ焼き

乙村式にんにくとキノコのカリカリ焼き

材料(2人分)

好みのキノコ
200g
  • ・しめじ《ほぐす》
  • ・椎茸《4等分に切る》
  • ・エリンギ《半分の長さに切り、1cm厚さに切る》
ベーコン
1枚《千切り》
乙村式にんにく
5個《実の部分に、爪楊枝で全体にしっかり穴をあける》
パセリ
《みじん切り》適宜

作り方

①フライパンに塩を少々入れ、弱めの中火でフライパンを空焼きする。フライパンが熱くなったらキノコを入れ、あまりさわらずに、水分を飛ばすように焼きつける。

②キノコの量が半量位になったら、フライパンの真ん中をあけ、オリーブオイルを大1~2入れ、ベーコン、乙村式にんにくを入れ、にんにくをじっくり全面焼く。

③キノコ、にんにくに火が通ったら、塩、胡椒で味を整える。

④器に盛り、パセリを散らす。

お好みで、器に盛って、卵黄を一つ落とし、全体を混ぜていただいても、ちょっと濃厚で、おいしい。

豚肉、あさり、乙村式にんにくの煮込み

豚肉、あさり、乙村式にんにくの煮込み

材料(2人分)

豚肩ロース
400g《一口大に切り、塩、胡椒をし、薄く薄力粉をはたく》
あさり
150g《バットに広げ、かぶる位の塩水(海水位の濃度)を入れ、新聞紙を乗せ、冷蔵庫で砂出しをしておく。殻をこすり合わせ、しっかり洗い、ザルにあげ、水気を切っておく》
ジャガイモ
2個《皮を剥き、小さめの一口大に切り、水にさらす》
玉ネギ(小)
1個《薄切り》
マッシュルーム
1パック《ペーパータオルタオルで汚れをはたき、半分に切る》
しめじ
1パック《軸を落とし、ほぐしておく》
椎茸
1パック《半分に切る》
乙村式にんにく
4個
白ワイン
100cc
約100cc
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適宜
パセリ
適宜

あさりの殻のザラザラした所に、砂が挟まっていることが多いので、殻をしっかりすり合わせて洗うことが大切!

作り方

①厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、表面に焼色がついたら、バットに取り出す。

②①の鍋に、オリーブオイルを少し足し、玉ネギを入れ、少ししんなりするまで炒める。しんなりしたら、白ワインを加え、アルコールをしっかり飛ばし、キノコ類と、①の肉を加える。水、ローリエを加え、軽く塩、胡椒し、乙村式にんにくを入れ、15分程コトコト煮る。

③水分が足りなければ少し水を加え、ジャガイモを加え、さらに10分程煮る。

④ジャガイモに火が通ったら、あさりを加え、5分程煮込み、塩、胡椒で味を調える。

器に盛り、風味付けに、オリーブオイルを少し垂らし、パセリを散らす。

砂肝、乙村式にんにく、ししとうの炒め物

砂肝、乙村式にんにく、ししとうの炒め物

材料(2人分)

乙村式にんにく
4個《縦半分に切る》
砂肝
200g《かたい皮を切り落とし、身の厚い部分に数カ所横に切り込みを入れ、縦半分に切る》
少々
胡椒
少々
ししとう
1/2パック(10本)《ヘタを落とす》
醤油
小1~2

作り方

①フライパンにサラダ油大2(材料外)と乙村式にんにくを入れ、弱火でじっくり焼き、乙村式にんにくに火が入ったら、取り出す。

②砂肝を入れ炒め、軽く塩、胡椒をする。

③ししとうを入れ炒め、乙村式にんにくも戻し、全体を合わせる。鍋肌から醤油を入れ、全体を混ぜ合わせる。

乙村式にんにくともやしのスープ

乙村式にんにくともやしのスープ

材料(2人分)

もやし
1袋《根を取る》
昆布水
600cc
乙村式にんにく
4個《縦半分に切っておく》
醤油
大1
少々
ゴマ油
2~3滴

味がしまらなければ、市販の鶏ガラスープの素(顆粒)を、小1ほど加えるといい。

作り方

①鍋にゴマ油小1(材料外)を熱し、もやしを入れて、しっかり炒め、水分を飛ばす。

②昆布水、乙村式にんにくを入れ、乙村式にんにくが柔らかくなるまで、コトコト煮る。

③醤油、塩で味を整える。味が整ったら、風味付けのゴマ油を2~3滴たらす。

乙村式にんにくのガーリックトースト

乙村式にんにくのガーリックトースト

材料

フランスパン
適宜、1cm厚さ
乙村式にんにく
根、実、葉に分ける。実は、みじん切り。葉は、小口切り。
オリーブオイル
適宜
少々

作り方

①フライパンにオリーブオイルと、乙村式にんにく実のみじん切りを合わせ、弱火にかける。フツフツと香味がたち、香ばしい揚げ色がついたら、実のみじん切りは、厚手のペーパータオルに取り出し、余分な油を切っておく。鍋中のオリーブオイルを低温にし、根の部分を、焦がさないように素揚げする。同様に、ペーパータオルに取り出し、余分な油を切る。

②フランスパンに、①のにんにくの風味がついたオリーブオイルを、スプーンで適量垂らし、オーブントースターで、こんがり焼く。

③ちょうど焼色がついたら取り出し、軽く塩をし、にんにくのみじん切りを適量乗せ、葉のみじん切りを散らし、素揚げした根をトッピングする。

乙村式にんにくの素揚げ -サラダのトッピングに-

乙村式にんにくの素揚げ サラダのトッピングに

材料

乙村式にんにく
根の部分を切る
オリーブオイル
適宜
サラダ用の野菜
適宜
  • 葉物(レタス、サラダ菜、ベビーリーフ、クレソンなど)
  • オニオンスライス
  • セロリのスライス
  • きゅうりのスライス
  • 大根、人参の千切り など

作り方

①フライパンにオリーブオイルを適量入れ、低温に熱し、乙村式にんにくの根を、焦がさないように、素揚げする。厚手のペーパータオルに取り出し、余分な油を切っておく。

②好みのサラダ用の野菜に、好みのドレッシングをまわしかけ、素揚げした根をトッピングする。

バスク風パプリカの煮込み

バスク風パプリカの煮込み

材料(2人分)

オリーブオイル
大2
玉ネギ
1/2個《粗みじん切り》
パプリカ
赤・黄、各1個《縦に4等分に切り、種、ワタを取り除く。横に1cm幅に切る》
ししとう
1/2パック(10本)《ヘタを切り落とし、小口切り》
トマト(中)
1個《芯は取り除き、皮のまま、ざく切り》
チリパウダー
小1
小1
胡椒
少々
乙村式にんにく
4個
1個《ときほぐす》
生ハム
3枚《1枚を半分に切る》

作り方

①鍋にオリーブオイルと玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら、パプリカ、ししとうを加え、軽く炒める。トマトを加え、チリパウダーを入れ、しっかり炒める。塩、胡椒をし、乙村式にんにくを入れ、蓋をする。弱めの中火で鍋中がフツフツした状態で、パプリカがやわらかくなるまで煮る。

②味を見て、しっかり味を感じるくらいに整える。味が足りなければ塩、胡椒で整える。

③溶き卵をまわしかけ、ざっとヘラで大きく混ぜ、火を止め、器に盛る。

④フライパンで、生ハムをさっと両面焼き、③の上に乗せる。

パンと一緒に食べたり、オムレツやチキンソテーのソースにも! 余ったら、水とコンソメ、好みの野菜を足して、スープにしても◎

乙村式にんにくのもつ鍋風豚しゃぶ

乙村式にんにくのもつ鍋風豚しゃぶ

材料(2人分)

豚バラ薄切り
300g《食べやすい長さに切る》
キャベツ
1/4個《ざく切り》
ニラ
1把《6cm 長さに切る》
ゴボウ
1本《ピーラーで長めの笹がきにし、さっと水にさらし、ザルにあげ、しっかり水気を切る》
乙村式にんにく
6個
赤唐辛子
1本《種を取り除く》
ちゃんぽん
2玉
~出汁~
1.2L
昆布
5cm角1枚《水に昆布を漬け、最低30分はおいておく》
混合節
20g
~調味液~
みりん
100cc
100cc
薄口醤油
50c
濃口醤油
50cc

作り方

①濃いめの出汁を取る。鍋に1.2Lの水、昆布を入れ、弱火にかける。ふつふつしたら、昆布を取り出し、水を100ccほど入れ、混合節を加え、弱火で10分程煮て、火を切る。そのまま冷まし、粗熱が取れたら、ザルで濾す。

②土鍋に、みりん、酒を入れ、アルコールを煮切る。①の出汁を1L入れ、赤唐辛子、乙村式にんにくを入れ、沸き立たせる。薄口醤油、濃口醤油を入れ、味を整える。ゴボウを入れ、火が入ったら、豚肉、野菜を適宜入れ、いただく。しめには、ちゃんぽんを入れるとよい。

しめは、好みで、ごはんを入れて、雑炊風でも!好みで、薬味は柚子胡椒や、七味唐辛子もGood。

レシピ監修 落合 葉子

レシピ監修 落合 葉子

食空間コーディネーター

「毎日の食空間を、今よりも、もっと楽しく!もっとオシャレに!」をモットーに、家庭料理と、テーブルコーディネートの教室「コルディナーレ」を主宰。

無添加 乙村式スプラウトにんにくパウダー
にんにく岩塩
乙村式にんにく6袋 1260円
乙村式にんにく 【業務用500g】
乙村式にんにく定期便セット
乙村式にんにくお試しセット【送料無料 毎月限定10セット!】
贈答用詰め合わせセット
贈答用詰め合わせセット
乙村式熟成もろみにんにく100g
にんにく醤油
芽子黒にんにく(100g)
乙村式にんにくについて
乙村式にんにくの、驚きの栄養価
スタッフ紹介
乙村式にんにくを使ったおすすめレシピ
NHKニュースブリッジ北九州
2017年2月9日放送
2016年12月7日
『北九州育ち新ニンニク』
今日感テレビ取材
(にんにく紹介編)
RKB今日感ニュース
(農福連携の取り組み)
画期的商品!においが残りづらい乙村式ニンニクとは?
乙村式: ゼロからでもできる乙村式農業

Amazon電子書籍出版
※この本での販売収益は全て地域支援活動に寄附させていただきます。

就労継続支援A型・B型事業所
おもやいファームの取り組みについて
上に戻る